
Правоохранительные органы не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений.
Каждый заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По заявлению или сообщению о преступлении в срок не позднее 3 суток, в исключительных случаях - в срок не более 10 суток со дня подачи, должно быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче по подследственности или территориальности.
Если для принятия решения по сообщению требуется производство документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведение оперативно-розыскных мероприятий, руководитель следственного органа по ходатайству следователя, прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
О принятом решении сообщается заявителю с одновременным разъяснением порядка его обжалования.